En jardinage l’été est synonyme de récolte. Beaucoup de légumes sont récoltés de juin à septembre, période propice pour la cueillette de nombreux légumes. Pour autant, tous les légumes ne se récoltent pas durant la période estivale. De nombreux légumes peuvent également être cueillis à d’autres moments de l’année !
En plus de la période, il y a des astuces à connaître pour une récolte réussie. Vos gestes sont importants, il faut veiller à ne pas abimer les légumes lors de la cueillette. Certaines légumes se récoltent à la main et d’autres ont besoin d’outils pour être récoltés dans les règles de l’art. La période de récolte peut aussi influencer sur le temps de conservation du légume.
Pour connaître les bonnes périodes et technique de récolte, il faut souvent avoir de l’expérience et les bonnes informations. Afin de vous faciliter la tâche, nous avons réuni pour vous un maximum d’informations sur les techniques de récolte, les périodes idéales pour une longue liste de légumes et un calendrier de récolte réalisé par nos soins.
Comment récolter les légumes ?
Selon le type de légume les techniques de récolte diffèrent. Il y a cependant de bonnes pratiques et des techniques de base à connaitre pour réaliser une récolte en bonne et due forme, sans abimer ses précieux légumes. Bien identifier les signes de maturité, choisir le bon moment et avoir la gestuelle adéquate sont des éléments essentiels pour une bonne cueillette.
Identifier les signes de maturité
Avant de commencer sa récolte, il faut savoir quand les légumes sont prêts à être cueillis. Chaque légume a ses propres signes de maturité. Les tomates, par exemple, sont prêtes à être cueillies quand elles ont atteint leur couleur finale (rouge, vert, jaune ou pourpre selon les variétés). Pour les concombres, c’est la fermeté et la couleur qu’il faut surveiller pour savoir quand entamer la récolte. Pour avoir des légumes parfumés au goût irrésistible, veillez donc à connaître les signes de maturité de chaque légume que vous cultivez. Sachez tout de même que certains légumes peuvent être récoltés à différents stades de maturité. Si l’on prend le cas des courgettes, elles peuvent être récoltées jeunes avant d’être mures. Elles seront alors petites et tendres. Il est aussi possible d’attendre qu’elles grossissent mais leur goût sera alors moins prononcé.
Le meilleur moment pour cueillir les légumes
Le moment de la journée où vous récoltez vos légumes a également un impact sur leur goût et leur durée de conservation. Pour la plupart des légumes, il faut favoriser une récolte matinale, lorsque les températures sont encore fraîches. Cela permet de préserver leur saveur et leur humidité. Récolter les légumes tôt le matin, lorsqu’ils sont encore gorgés d’eau, permet aussi de les conserver plus longtemps. Il est aussi préférable de récolter les légumes lorsque le temps est sec, car l’humidité peut être source de maladies et altérer le goût. Il faut tout de même souligner que ces recommandations ne s’appliquent pas à tous les légumes, certains légumes doivent être récoltés durant l’après-midi.
Avoir le bon geste et connaître les techniques de récolte de chaque type de légume
Les techniques de récolte varient en fonction des légumes. Certains légumes se cueillent à la main et d’autres au couteau ou à la bêche. Il faut avoir la bonne gestuelle pour cueillir les légumes correctement. Si vous récoltez vos légumes de manière hasardeuse, vous risquez de les abimer, causant une baisse de qualité et une durée de conservation plus limitée.
Récolter des légumes au couteau
Certains légumes se récoltent à l’aide d’un couteau. C’est le cas de légumes dont on récolte la partie haute comme les salades, les choux, les épinards ou les blettes. On coupe les légumes à la base et il faut avoir un geste ferme pour assurer une coupe nette. Les légumes à pédoncules ou tiges épaisses, comme les artichauts, les courges, les concombres, les choux fleurs ou les brocolis, se récoltent aussi à l’aide de couteaux.
La récolte de légumes par arrachage
De nombreux légumes se récoltent par arrachage. Les légumes à bulbes, tels que l’ail, les échalottes et les oignons, sont notamment récoltés de la sorte. La récolte se fait généralement à genoux en tirant fermement sur les tiges. D’autres légumes à tiges comme les carottes, les betteraves et les navets se récoltent aussi par arrachage.
La récolte à la main
La récolte à la main nécessite une certaine précision dans les gestes. Il est important de manipuler les légumes avec précaution pour éviter de les endommager. Par exemple, pour cueillir une tomate, il est conseillé de la saisir délicatement et de la tourner jusqu’à ce qu’elle se détache de la tige. Les haricots et les piments se récoltent aussi à la main, en pliant le pédoncule à l’endroit où il rejoint la branche. La plupart des fruits peuvent aussi être récoltés à la main.
Quand récolter les légumes ?
Chaque légume a sa propre période de récolte. Alors que certains, comme les radis, peuvent être prêts à être récoltés en quelques semaines seulement, d’autres, comme les potirons, ont besoin de plusieurs mois de croissance avant d’être murs. Bien que de nombreux légumes se récoltent durant l’été, ça n’est pas le cas de tous les légumes.
Voici les périodes de récoltes d’une sélection de légumes :
Récolter les aubergines
Période de récolte et temps de croissance
Les aubergines peuvent être en récoltées été et en début d’automne, du mois de juillet à celui d’octobre. Elles ont besoin d’environ 16 à 24 semaines de croissance pour arriver à maturité.
Signes de maturité
Lorsque leur peau devient lumineuse, brillante et qu’elle commence à se ramollir, il est temps de récolter vos aubergines. Elles ne doivent pas être trop fermes au toucher, sinon cela signifie qu’ils ne sont pas encore murs mais pas trop molles non plus sinon cela signifie que vous avez raté la période de récolte. On estime également que les aubergines peuvent être récoltées lorsque leur diamètre est d’environ 10 à 15 cm.
Récolter les potimarrons
Période de récolte et temps de croissance
Le potimarron se récolte en fin d’été ou durant l’automne, en septembre et octobre. Le potimarron a besoin d’environ 12 à 20 semaines de croissance. La période de récolte peut légèrement varier en fonction des températures car dans les régions les plus froides les semi auront lieu plus tard.
Signes de maturité
Lorsque son feuillage commence à s’assécher et faner, que les feuilles jaunissent et que le pédoncule commence à se fendre, votre potimarron est prêt à être récolté. Prêtez aussi attention à sa couleur et à sa peau. En arrivant à maturité, la couleur orange de vos potimarrons va devenir plus vive et leur peau va se raffermir. Comme pour toutes les courges, il est conseillé de les laisser sur la vigne jusqu’à ce qu’elles soient pleinement mûres.
Récolter les betteraves
Période de récolte et temps de croissance
Les betteraves se récoltent environ 3 mois après les semis, entre fin juin et octobre. Dans un soucis de conservation, il est préférable de les récolter au fur et à mesure, lorsque vous souhaitez les consommer.
Signes de maturité
Pour récolter les betteraves il faut qu’elles soient suffisamment grosses. Pour vous aider à savoir si vos betteraves sont prêtes à être récoltées, attendez que les racines atteignent les 10cm environ. Vous pouvez alors les arracher et les laisser sécher toute une journée.
Récolter les oignons
Période de récolte et temps de croissance
La récolte des oignons se fait environ 20 semaines après la mise en terre. Ils sont généralement plantés en rangées et la cueillette se fait par arrachage. La période de récolte diffère en fonction des variétés. Les oignons se récoltent durant l’été, entre juillet et septembre excepté les oignons blancs qui sont plutôt récoltés entre avril et juin.
Signes de maturité
Il est facile d’identifier quand les oignons arrivent à maturité. Leurs tiges s’achèchent et commencent à jaunir. Vous verrez aussi que leurs feuilles, raides et fortes pendant leur croissance, commencent à retomber.
Récolter les poivrons
Période de récolte et temps de croissance
La récolte des poivrons s’étend du mois de juillet au mois d’octobre, avant l’arrivée des gelées. Si vous les récoltez tôt, ils seront verts et n’auront pas encore viré au rouge ou jaune. S’ils sont récoltés tôt, ils auront un goût plus doux et si leur récolte est tardive, un goût plus sucré.
Signes de maturité
Les poivrons verts peuvent être cueillis dès lors qu’ils cessent de grossir. Si vous attendez qu’ils prennent de la couleur, vous pourrez alors les récolter quand leur peau est brillante et ferme au toucher.
Récolter les citrouilles
Période de récolte et temps de croissance
La période de récolte des citrouilles s’étend de fin août à fin octobre, avant l’arrivée des premières gelées. Ces courges ont besoin d’au moins 12 semaines avant d’être récoltées, c’est pourquoi elles sont théoriquement semée au mois de juin.
Signes de maturité
La citrouille, légume annonciateur de l’automne, est prête à être récoltée lorsque sa couleur est uniforme et que sa peau est suffisamment dure pour résister à une pression avec un ongle. Lorsqu’elles sont suffisamment mûres leur tige devient sèche. Si vous n’êtes pas certain que votre citrouille est arrivée à maturité, donnez de petits coups dessus. Si elle sonne creux, cela signifie qu’elle est bien mûre et prêt à être récoltée.
Récolter les courgettes rondes
Période de récolte et temps de croissance
La récolte de la courgette ronde a lieu entre juin et novembre, avant que l’hiver ne devienne trop rude et que les premières gelées arrivent. Elle se fait environ 8 à 12 semaines après les semis.
Signes de maturité
Le principal signe annonciateur que vos courges peuvent être récolté est que le pédoncule est s’assèche. La courgette ronde ne doit pas être récolté trop grosse car elle risquerait de devenir amère et de perdre en goût.
Récolter les concombres
Période de récolte et temps de croissance
La récolte des concombres se fait en été, entre juin et septembre. Leur croissance est assez rapide. Selon les conditions de culture, la récolte peut se faire de 6 à 8 semaines après les semis. Si vous vivez dans une région ensoleillée, vos concombres arriveront plus vite à maturité.
Signes de maturité
Vous pouvez récolter vos concombres au fur et à mesure qu’ils arrivent à maturité pour que vos plants en produisent à nouveau. Cela permet d’avoir une récolte continue. Vous pouvez reconnaitre un concombre mûr à sa texture croquante. Ne trainez pas trop à les récolter car des concombres ayant dépassé leur stade de maturité idéal auront un goût amer. Puisqu’ils sont produits par les mêmes plans, vous obtiendrez des cornichons si vous effectuez une récolte précoce.
Récolter les radis
Période de récolte et temps de croissance
Le radis a une croissance rapide. Ce légume n’a besoin que de 3 à 4 semaines en terre. La période de récolte des radis dépend beaucoup du type de radis. Selon les variétés, elle peut se faire entre avril et août.
Signes de maturité
Plusieurs signes permettent d’identifier quand les radis sont prêts à être cueillis. Le plus simple est d’observer si le collet, la partie se trouvant entre la tige et le légume, sort de terre. Si c’est le cas, vos légumes peuvent être récoltés. Un autre signe que la récolte est possible est que leurs racines mesurent 3 centimètres ou plus. On estime aussi que les radis ronds sont récoltables lorsque leur diamètre équivaut à celui d’une pièce de 20 centimes d’euro.
Récolter les carottes
Période de récolte et temps de croissance
Selon les variétés, la récolte des carottes s’effectue 12 à 24 semaines après les semis. Plantées entre mars et juillet, elles se récoltent entre juillet et décembre. Etant donnée qu’il y a plus d’une dizaine de variétés, les dates de récoltes sont très variables. Il est préférable de les récolter par temps frais pour préserver leur saveur et leur croquant.
Signes de maturité
Les premières carottes sont récoltables lors du second éclaircissage, lorsque les plants ont 3 feuilles. On considère que les carottes peuvent être récoltées quand le sommet de leur racine est visibles sous leurs tiges et qu’il dépasse les 1 cm.
Récolter le fenouil
Période de récolte et temps de croissance
La récolte du fenouil se fait généralement entre les mois de juillet et octobre. Ce légume a besoin d’au moins 12 semaines de croissance avant d’arriver à maturité. Il est préférable de le récolter selon vos besoins plutôt, au fur et à mesure, car il ne se conserve qu’une semaine au frais. Dans le sud de la France, le fenouil peut être planté à la fin de l’été. Il sera alors récolté en mars.
Signes de maturité
Pour identifier si votre fenouil peut être récolté, prêtez attention à son bulbe. Lorsqu’il atteint les 8 centimètres, vous pouvez commencer à le récolter. Un fenouil mûr se reconnait aussi à sa peau lisse.
Récolter les choux
Période de récolte et temps de croissance
La période de récolte des choux varie en fonction des variétés. Les variétés ayant la croissance la plus rapide ont tout de même besoin de 16 semaines pour arriver à maturité. La récolte peut donc se faire tout au long de l’année. Renseignez vous bien sur la variété que vous faites pousser pour ne pas vous tromper sur le temps de croissance.
Signes de maturité
Vous vous en douterez, les signes de maturité varient aussi en fonction des variétés :
- Les choux brocolis se récoltent lorsque leurs tiges atteignent une quinzaine de centimètres.
- Les choux pommés peuvent être récoltés lorsque leur coeur atteint la circonférence d’une pomme de taille généreuse
- Le chou fleur doit être récolté lorsque sa tête est ferme
Récolter les cornichons
Période de récolte et temps de croissance
La récolte des cornichons peut se faire après 8 semaines de croissance. La taille minimum que doit faire un cornichon avant d’être récolté dépend des variétés et est à l’appréciation de chacun. Certains estiment qu’un cornichon peut être récolté dès lors qu’il fait 4 centimètres alors que d’autres préfèrent attendre qu’il fasse au moins 7 centimètres. Les cornichons peuvent être récoltés durant plusieurs mois
Signes de maturité
Pour identifier si un cornichon a bien atteint une niveau de maturité suffisant pour être cueilli, il faut observer sa couleur. S’il est vert foncé et d’une couleur uniforme, vous pouvez y aller sans hésiter ! Si le cornichon est mou au toucher, cela signifie qu’il n’est pas encore mûr et qu’il faut le laisser mûrir. En revanche, si vous observez que votre cornichon n’est pas d’un vert uniforme et qu’il est tacheté, cela veut dire qu’il est trop mûr.
Récolter les potirons
Période de récolte et temps de croissance
La récolte des potirons se fait entre septembre et octobre, avant l’arrivée des premières gelées. Sachant que les semis se font au printemps, il faut au moins 16 mois à votre courge pour être mûre.
Signes de maturité
Les feuilles qui se dessèchent, commencent à jaunir et le pédoncule qui s’achèche sont les principaux signes qui indiquent qu’un potiron est arrivé à maturité. Un potiron arrivé à maturité aura aussi une peau épaisse à la couleur vive. N’hésitez pas à laisser votre courge murir longtemps. Plus une courge est mûre plus elle se conservera longtemps. Lorsque les feuilles complètement desséchées et brunies, le pied et mort et votre potiron ne murira pas plus.
Récolter les fèves
Période de récolte et temps de croissance
La récolte des fèves a généralement lieu entre juin et juillet, environ 3 mois après les semis du printemps. Dans les régions chaudes aux hivers cléments, vous pouvez également les planter en octobre pour une récolte entre mars et mai.
Signes de maturité
Les fèves se récoltent dans des gousses. Une fois mûres les gousses ont une vive couleur verte. Au moment de la récolte, les gousses doivent être fermes et mesurer plus de 20 centimètres. Vous pouvez aussi récolter les fèves lorsque les gousses sont encore jeunes.
Récolter les épinards
Période de récolte et temps de croissance
La récolte des épinards se fait 6 à 8 semaines après les semis. Les épinards peuvent être récoltés tout au long de l’année, en fonction des variétés, de vos dates de semis et de votre région. En cueillant ses épinards feuilles par feuilles, on étale sa récolte dans le temps et cela permet aux plants de générer de nouvelles pousses. L’idéal est de commencer par les feuilles les plus éloignées du centre du pied. Utilisez des ciseaux pour une coupe nette, sans risquer d’endommager le pied.
Signes de maturité
Pour être certain que vos épinards peuvent être récoltés prêtez attention à leur couleur. A maturité, leurs feuilles deviennent vert foncé et le plant doit être vigoureux, avec des feuilles et tiges fines.
Récolter les brocolis
Période de récolte et temps de croissance
La récolte du brocoli peut se faire à tout moment dans l’année, selon la saison durant laquelle vous avez fait vos semis. Selon les variétés les brocolis peuvent être récoltés à partir de 2 mois après la mise en terre.
Signes de maturité
Pour identifier quand récolter un brocoli, il faut observer sa tête principale. Lorsqu’elle est bien formée, vous pouvez le récolter. Il faut le faire avant que la surface du brocoli ne jaunisse et que ses fleurs s’ouvrent.
Récolter les laitues
Période de récolte et temps de croissance
La récolte des laitues se fait à partir de 8 semaines après les semis. Cela dépend des variétés et de la date des semis. Il y en a plus à même de pousser l’été et d’autres l’hiver mais vous pouvez en cultiver et récolter presque tout au long de l’année.
Signes de maturité
Il faut bien faire attention à ne pas arracher les racines lorsque l’on récolte la laitue car elle ne pourrait plus donner de nouvelles feuilles. L’idéal et de récolter la laitue feuille par feuille. Les laitues pommées peuvent être récoltées quand leur « pomme » est bien formée. Pour les autres variétés, vous pouvez les récolter lorsque la taille de la laitue est satisfaisante. Si vous observez que vos salades « montent », cela signifie qu’elles sont arrivée à maturité et vont chercher à se reproduire. Il faut alors les récolter pour éviter qu’elles deviennent graineuses.
Récolter l’ail
Période de récolte et temps de croissance
La récolte de l’ail s’étend de juin à août après une période de 32 à 36 semaines de croissance. Cependant, l’ail peut être récolter à plusieurs stades de sa croissance dès le mois d’avril.
Signes de maturité
La récolte se fait lorsque les 2 tiers des feuilles de l’ail ont jauni. Les récoltes précoces peuvent se faire dès que les tiges atteignent les 20 centimètres. Pour récolter l’ail, il suffit de tirer sur les tiges pour sortir l’ail de terre et de le laisser sécher au sol ou suspendu si vous le tressez.
Récolter les blettes
Période de récolte et temps de croissance
La récolte des feuilles de blette démarre en juin et peut se faire jusqu’aux premières gelées hivernales, en novembre. Les blettes ont besoin de 10 à 12 semaines de croissance après les semis avant d’être récoltées. Les semis ont généralement lieu entre mars et mai.
Signes de maturité
On peut considérer que les côtes de blettes sont matures lorsqu’elles atteignent environ 50 cm de hauteur. La récolte se commence toujours par les plus grosses feuilles et les plus éloignées du cœur, pour favoriser la repousse. Pour récolter les feuilles, il suffit de les casser d’un coup sec près de leur base. En procédant ainsi, vos plants repousseront et vous donneront de nouvelles feuilles à consommer.
Récolter les champignons
Période de récolte et temps de croissance
La période de cueillette des champignons varie en fonction des variétés. En France, elle démarre au mois d’avril avec les morilles et les mousserons, se poursuit avec les cèpes et les girolles qui se récolte à partir de juin et se termine avec les pieds de mouton et les trompettes de la mort que l’on peut ramasser jusqu’en décembre. En définitif, à chaque variété sa période.
Signes de maturité
Les signes de maturité des champignons diffèrent chez chaque espèce. La récolte de telle ou telle espèce se fait en fonction des saisons. Les points d’observation sont généralement les lames, le chapeau et la taille.
Récolter les butternut
Période de récolte et temps de croissance
La récolte des butternuts, doubeurre en français, s’étend de septembre à décembre. Les semis se font en avril et les butternuts ont besoin d’au moins 20 semaines pour arriver à maturité.
Signes de maturité
Comme pour les autres courges, le principal signe que les butternuts arrivent à maturité est que les feuilles se dessèchent et jaunissent. A maturité, la teinte de vos courges sera d’un beige bien vif. Même si les butternuts commencent à arriver à maturité courant septembre, l’idéal est d’attendre que le pédoncule soit sec et prêt à se détacher.
Récolter les poireaux
Période de récolte et temps de croissance
Le poireau est un légume qui trouver sa place en été comme en hiver. Il a besoin d’au moins 5 mois de croissance. Les récoltes de poireaux se font de juillet à septembre ou d’octobre à avril selon la période où ils ont été semés.
Signes de maturité
Les poireaux doivent être récoltés avant la formation de boutons floraux. Si les boutons sont déjà formés, vous devrez laisser vos poireaux pousser jusqu’à la formation de fleurs puis attendre la fin de la période de floraison. Pour voir si un poireau est mûr, il faut le toucher pour s’assurer qu’il est ferme. Assurez vous également que les feuilles sont bien vertes et que vos poireaux n’ont pas de tâches brunes.
Récolter les asperges
Période de récolte et temps de croissance
La récolte des asperges se fait durant le printemps, entre avril et juin. Il s’agit d’un légume qui a besoin de temps pour se développer. Il faut au moins 3 ans après les semis pour avoir sa première récolte. Pour accélérer le processus, vous pouvez acheter des plants.
Signes de maturité
Les asperges se récoltent lorsque le turion commence à sortir. Une fois que le turion est sorti, il ne faut pas trainer à récolter ses asperges car il se muera en tige et ne sera alors plus consommable. Pour vous assurer que vos asperges seront bonne à manger, assurez vous qu’elles soient tendres quand vous les récoltez.
Récolter les patates douces
Période de récolte et temps de croissance
La récolte des patates douces se fait entre septembre et fin octobre. Plantée entre avril et mai, la patate douce aura besoin d’au moins 20 semaines de croissance. Ce chiffre peut être revu à la baisse dans les régions les plus chaudes de France.
Signes de maturité
Le jaunissement des feuilles est le principal indicateur que vos patates douces sont arrivées à maturité. Le second signe est de s’apercevoir que des morceaux de patates douces dépassent de terre. Si cela vous arrive, frottez vous les mains, vous devez avoir de grosses patates douces sous terre.
Récolter les haricots verts
Période de récolte et temps de croissance
La récolte des haricots verts s’étale sur tout l’été, du mois de juin à septembre. Sa culture est rapide, car selon les variétés les haricots n’auront besoin que de 8 à 13 semaines de croissance. Une récolte régulière permet de renouveler vos haricots et d’avoir une récolte qui étendue dans le temps.
Signes de maturité
Les haricots verts doivent être récoltés avant que leur peau devienne trop dure et leur chair filandreuse. Lors de la récolte, ils doivent mesurer entre 10 et 15 cm. Si vous attendez qu’ils grossissent plus, leur peau sera trop ferme. Les récoltes peuvent s’étaler sur plusieurs semaines.
Récolter les petits pois
Période de récolte et temps de croissance
La récolte des petits pois se fait du printemps à l’été, entre les mois de mai et août . Légume à culture rapide, sa récolte se fait 10 à 16 semaines après les semis. Une fois arrivés à maturités, vos récoltes peuvent s’étendre sur 2 à 3 semaines.
Signes de maturité
Lorsque les petits pois arrivent à maturité, leurs gousses deviennent vertes, rebondies et fermes. Elles seront alors bien remplies. Il faut être vigilant et ne pas hésiter à gouter les petits pois récoltés au fur et à mesure. Si vous récoltez les petits pois trop tardivement ils seront durs ou farineux selon les variétés.