Quand et comment récolter les fruits ?

De mai à novembre, la récolte des fruits s’étend sur plusieurs mois. Bien que certains fruits sont cultivés hors saison, le respect des périodes de culture et de récolte vous permet d’avoir des fruits au goût prononcé. Il faut donc bien connaître la période de récolte de chaque fruit que vous cultivez. Quand vous connaissez la période, il faut aussi connaître les signes indiquant que les fruits sont mûrs, vous équiper des bons outils et connaître le bon moment pour procéder à la récolte. Ce petit guide vous propose un condensé de tout ce que vous devez savoir avant la récolte et un tableau qui reprend les périodes des principaux fruits en bonus.

Les principaux signes de maturité des fruits

Lors de la maturation, les fruits se chargent en sucre et développent leur arôme. Leur texture évolue également. Pour avoir une récolte fructueuse, il faut donc pouvoir identifier quand vos fruits sont arrivés à maturité et sont prêts à être cueillis. Plusieurs indicateurs permettent de déterminer le niveau de maturité des fruits : la couleur, la fermeté, l’odeur et le goût.

La couleur des fruits

La couleur est souvent un indicateur fiable pour identifier son niveau de maturité. Les changements de couleur sont un processus commun de maturation présent chez de nombreux fruits. Certaines pommes passent du vert au rouge ou au jaune et les bananes passent du vert au jaune. Certains fruits ne changent pas de couleur mais ont une teinte plus intense lorsqu’ils sont murs. Le changement de couleur ne concerne pas tous les fruits, il ne faut donc pas se baser de cet unique critère pour tous les fruits.

La fermeté des fruits

La fermeté d’un fruit peut également indiquer sa maturité. La plupart des fruits deviennent plus doux à mesure qu’ils mûrissent. Cependant, la fermeté peut varier en fonction du type de fruit. Par exemple, une pêche mûre est généralement douce, tandis qu’une pomme mûre reste ferme. Il est donc essentiel de connaître les caractéristiques spécifiques de chaque fruit pour évaluer correctement sa maturité.

L’odeur des fruits

L’odeur est aussi un bon indicateur. De nombreux fruits dégagent une odeur qui leur est propre quand ils arrivent à maturité. Cette odeur provient des composés volatiles produits par les fruits murs. Si vous pensez qu’un fruit est arrivé à maturité, vous pouvez donc le sentir pour en être certain. Si il dégage une bonne odeur, il est probablement mûr.

Le goût des fruits

Le goût est sans doute l’indicateur le plus fiable pour savoir si un fruit est mûr. Arrivé à maturité, un fruit sera plus chargé en sucre et aura donc un goût plus fort et doux. A l’inverse, il est facile d’identifier quand un fruit n’est pas mature, son goût sera acide ou fade en bouche.

Le matériel de récolte

Tous les fruits peuvent être récoltés à la main, au sol s’ils sont tombés ou directement sur l’arbre en faisant un mouvement de pivot. Mais faire les mêmes mouvements de poignet ou se baisser à répétition peut causer des douleurs articulaires ou musculaires. Les outils de récolte ne sont donc pas indispensables mais sont là pour vous faciliter la vie lors de la récolte. Nous vous avons listé les différents outils qui peuvent vous aider dans vos récoltes.

Le panier à fruits

Le panier à fruits sert à contenir votre récolte. Les modèles les plus communs sont soutenus par une sangle qui passe autour de votre cou. Vous n’avez donc pas d’effort physique à faire pour les porter et vous avez les mains libres pour cueillir vos fruits. Les paniers à sangle, aussi appelés paniers kangourous, ont des volumes de stockages variés (10, 15, 18 litres). Vous pouvez aussi utiliser un simple panier en osier pour la cueillette de petits fruits. Il existe aussi des paniers en métal, plutôt destinés à être contenir des fruits à la peau solide et qui ne marquent pas.

L’échelle ou l’escabeau

Pour cueillir les fruits qui poussent en hauteur, il vous faut un escabeau voir une échelle. Assurez vous qu’elle soit bien stable quand vous montez dessus. L’idéal est d’avoir quelqu’un pour tenir l’échelle pendant que vous montez dessus. Pour avoir une stabilité suffisante, optez pour une échelle ou un escabeau à pieds larges.

Le cueille-fruit

Le cueille-fruit est un outil avec un petit panier ou un crochet fixé à un manche ou à un bras télescopique. Il permet de cueillir les fruits en hauteurs sans devoir utiliser une échelle ou un escabeau et sans efforts. Il permet de récolter les fruits qui poussent sur des arbres de grande taille comme les pommes, les poires ou les coings. Si vous ne voulez pas en acheter un, vous pouvez aussi fabriquer votre cueille-fruit à partir d’une bouteille d’eau vide et d’un manche à balai.

La gaule à fruits

La gaule à fruits est une longue perche, généralement faite en bois, utilisé pour secouer les branches d’un arbre pour faire tomber ses fruits. C’est un outil utilisé depuis la nuit des temps et qui est encore très utilisé aujourd’hui. La gaule est surtout utile pour les fruits solidement attachés aux arbres et hauts perchés.

Le peigne à petits fruits

Le peigne à petits fruits est utilisé pour récolter les baies. Il permet de les récolter sans abimer ou écraser les petits fruits fragiles. On l’utilise notamment pour les myrtilles, les framboises, les mures et les groseilles. Son utilisation permet aussi de ne pas abimer les plantes et leurs feuilles lors de la récolte.

Le sécateur à long manche

Moins pratique que le cueille-fruit, un sécateur à long manche peut être utilisé pour couper les tiges des fruits hauts perchés des arbres fruitiers comme les pommes et les poires. Les fruits coupés tomberont au sol. Vous pouvez placer des paniers en dessous pour récupérer un maximum de fruits et vous baisser pour le reste ou bien utiliser un ramasse-fruits.

Le ramasse-fruits

Le ramasse-fruits est un outil essentiel pour vous éviter les maux de dos après votre récolte. Comme son nom l’indique, il permet de ramasser les fruits sans avoir à vous baisser. Le ramasse fruits est composé d’un manche avec un rouleau. Le rouleau est généralement composé de tiges de fer souples espacées les unes des autres, pour permettre aux fruits de passer. Une fois le rouleau rempli, il se vide dans un panier. Il existe des modèles de ramasse-fruits munis d’un moteur. Ils sont dédiés aux professionnels.

Récolter le bon jour et au bon moment

Pour avoir des fruits de bonne qualité et pouvant être conservés le plus longtemps possible, il faut les cueillir le bon jour et au bon moment. Votre récolte doit se faire un jour ensoleillé pour que vos fruits soient secs. Des fruits imbibés d’eau au moment de la cueillette pourriront plus vite et se conserveront donc moins longtemps. Il faut aussi se le dire, faire une récolte sous la pluie n’est pas une expérience agréable !

Le bon moment pour récolter dépend des fruits et des variétés. Idéalement les fruits doivent être cueillis lorsqu’ils arrivent à maturité mais certains fruits, comme les bananes, continuent de murir après leur récolte. Il faut donc prévoir une récolte précoce pour ces fruits et ne pas les consommer dans l’immédiat. Malgré tout, la majorité des fruits se récoltent lorsqu’ils sont arrivés à maturité. Leur conservation dépasse alors rarement une semaine. Pour récolter au bon moment, il vous faudra connaitre les périodes de récoltes des fruits que vous faites pousser.

Les périodes de récolte des fruits

Pour que vous soyez au fait des périodes de récolte, nous avons réalisé un tableau contenant la période de récolte d’une sélection de fruits. Ce tableau sera voué à évoluer et à accueillir plus de fruits au fur et à mesure. Nous vous proposons ensuite un petit focus par saison, pour vous permettre d’identifier les fruits à récolter à chaque période de l’année.

Tableau de récolte

FruitPériode de récolte
AbricotsJuin à Juillet
CassisJuin à Juillet
Cerisesfin Mai à début Juillet
Châtaignesfin Septembre à début Novembre
Coingsdébut Octobre à mi Novembre
FiguesJuillet à Octobre
FraisesMai à Octobre
FramboisesJuin | Août à Octobre
Grenadesfin Septembre à Novembre
Groseillesmi Juin à Août
Kakisfin Octobre à Novembre
Kiwisfin Octobre à fin Novembre
MirabellesAoût
MyrtillesJuillet à Août
MûresAoût à Septembre
NèflesDécembre
NoisettesSeptembre
NoixSeptembre à Octobre
PastèquesJuin à Août
PêchesJuillet à mi Septembre
PoiresSeptembre à fin Octobre
PommesAoût à Novembre
Prunesmi Juillet à fin Septembre
RhubarbeMai à fin Août

Les fruits à récolter en été

De nombreux fruits se récoltent durant l’été. Les pommes, les abricots, les groseilles, le cassis, les cerises, les framboises, les mûres, les pastèques, les amandes, les fraises, les nectarines, les pêches, les mirabelles, les prunes et les myrtilles sont récoltés entre juin et septembre. Les fruits d’été doivent être consommés rapidement car ils sont généralement cueillis à maturité et ils ne se conservent que quelques jours.

Les fruits à récolter en automne

Bien que l’été soit la saison phare de récolte des fruits, la récolte se poursuit également en automne pour de nombreux fruits. Certains fruits d’été se récoltent aussi en automne comme les pommes, les framboises et les mûres. C’est aussi la saison de la récolte des poires, des coings, du raisin, des bergamotes, des figues des brugnons et des kiwis. La saison des feuilles mortes est aussi propice à la récolte de fruits sauvages comme les châtaignes et les noisettes.

Les fruits à récolter en hiver

L’hiver n’est pas une saison faste pour les fruits. Cependant, certaines variétés se récoltent entre décembre et mars. Certains agrumes comme le citron, l’orange, le pamplemousse, la mandarine et le kumquat arrivent à maturité en hiver. La bergamote, dont la récolte commence fin novembre se récolte encore en début d’hiver, jusqu’à fin janvier. L’ananas, étant un fruit résistant, peut aussi être récolté en hiver.

Les fruits à récolter au printemps

Le printemps est une saison propice à la récolte de nombreux fruits et baies.

Le printemps annonce le retour de fruits que l’on savoure lorsque la chaleur revient petit à petit et que le soleil recommence à pointer le bout de son nez. Dès le mois de mai, les premières fraises et cerises de l’année peuvent être récoltées. Viennent ensuite les framboises, les myrtilles, les figues, les groseilles, les pêches, les nectarines et les brugnons. La récolte de ces fruits commence courant juin et se poursuit durant l’été.